Стоит учесть, что мне нравится книга "Три Королевства" (– истории Китая), поэтому мнение мое несколько скептично, т.к. я когда качал мангу рассчитывал на что-то подобное, а не на драки со спец ударами суть которых сводится к раздеванию героинь. Но Когда же посмотрел все сезоны Ики, понял что манга лучше , в целом основная фишка ставится на раздевание, овы очень хорошо отобразили суть аниме в целом. Сказать, что аниме по манге проблемно, первый сезон 13 серий состоит из 1-5главы манги но дико переделанный осталось в принципе начало, а дальше буйная фантазия и сжатие информации в 13серий, второй же сезон 12 серий состоит из 6-13 главы, причем, что в первом, что во втором взята основная идея и герои, а дальше как удобно причем многие герои по сюжету мужские заменены женскими, от основного сюжета манги ушли в дремучий лес, не понятно чего в опенинге первого сезона есть меч, а в аниме нету, ведь по манге все крутится вокруг мечей, в аниме о них вообще забыли. Не понятно зачем во втором сезоне поменяли цвет камня душ (а ведь если учесть первый сезон то изменение цвета говорит об изменении души война! ) и много еще чего (к примеру в манге байк у Какотона тру крутой чопик, а в аниме мопед блин а не мотоцикл, отстой реально). Кроме того убила цензура во втором сезоне, нафиг она нужна, если на то пошло то там практически все цензурить надо, а не выборочные моменты, интересно есть какой-то релиз без цензуры? у меня релизы от ayako и Ayu_&_Conclave в обоих есть цензура в некоторых местах, хотя уровень жестокости и насилия в манге на пару порядков больше, я уже молчу об интимных заворотах) .
Не понравилась отсутствие фантазии аниматоров, если вы не заметили то обратите внимание на причи персов, практически у всех, что у м что у ж чубчики одинаковые, не какого разнообразия
Часто ики сравнивают с тенжу тенго, я считаю, что тут и сравнивать нечего, тенжу в отличии от ики не ставится фишка на раздевание (грязновато имхо, хотите снимать такое делайте нормальный хентай, а то одни обломы, только овы тру хентайные) в тенжу именно файтовасть на первом месте, а не абы хентайщиов привлечь!
Но в целом второй сезон мне понравился больше первого, за счет динамики, жалко только, что Укицу похоронили, могли бы оставить живой, раз уж на то пошло и эндинг не зачетный, не ясно чего так много внимания уделили Каннву Унчо, эндинг в овах лучше подходит сериалу.
Вывод: Хентайный боевик с неудавшимся хентаем, но интересными подчас боями, смотреть можно, но снимать аниме по не законченной манге нельзя, а то потом будет как с Хелсингом!
ПС это все конечно имхо, так что фаны не злитесь, вот вам полезная ссылка http://ikkitousen.3dn.ru/